Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    06.08.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   28 октября 2013 года  |  Для печати  |  просмотров: 1081

Съемка со скоростью света или фемто-фотография

В 1964 году профессор Гарольд Едгертон сделал удивительный снимок, на котором пуля пролетает через яблоко, тем самым положив начало сверхскоростной съемке. Спустя почти полвека, ученые в том же Массачусетском Технологическом Институте перевели скоростную съемку на новый уровень -- они создали фемтокамеру, способную снимать движение света.




За минимальное время выдержки камеры, равное нескольким пикосекундам, или нескольким тысячам фемтосекунд (10-15 с), луч проходит не более 0,6 мм, что позволяет запечатлеть его движение. Этим открытием Рамеш Раскар поделился на конференции TEDGlobal 2012.

Удивительно, что изначально целью ученых было создание камеры, способной “заглядывать за угол”, чего они в итоге и добились. Матрица фемто-камеры способна фиксировать свет, отраженный от объекта, находящегося вне объектива.




Хотя на данном этапе картинка получается немного грубой, по словам ученых, несколько лет работы над технологией дадут камере возможность “видеть” намного лучше.

В будущем эта технология предоставит массу возможностей: можно будет заглядывать в организм человека без использования рентгена, обнаруживать людей в горящем здании, или предотвращать столкновения автомобилей.

bokeh.com.ua/news/431_semka_so_skorostyu_sveta_ili_femtofotografiya

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>