Главная    |    E-mail            
Интернет-журнал ТелеФото Техника Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты
Интернет-журнал ТелеФото Техника
Интернет-журнал ТелеФото Техника Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      
  Содержание
Главная страница
Обращение редакции
Цели и задачи журнала
Аспирантам и докторантам

  Разделы журнала
Общие вопросы техники телевидения и цифровой фотографии
Формирователи видеосигнала в телекамерах и цифровых фотоаппаратах
Обработка видеосигнала
Системы технического зрения
Измерительные телевизионные системы
Телевизионные системы безопасности
Обработка цифровых фотографий

  Авторам
Требования к статьям
Условия публикации

  Дополнительно
Архив новостей
Редколлегия
Контакты
Партнёры
Данные о регистрации

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.
 

    Новости подробно... 21.07.2019 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   19 декабря 2013 года  |  Для печати  |  просмотров: 582

Стартап Зеленоградского наноцентра выпустил персональный 3D-принтер ценой 99 тыс. руб.

3 декабря официально начались продажи 3d-принтера PICASO 3D Designer. Устройство продается по цене 99 тыс. руб. через сайт, дистрибьюторские сети, а также каналы крупных поставщиков промоборудования.

Это уже вторая подобная разработка компании НПП ИИС (PICASO 3D) – стартапа Зеленоградского наноцентра. Одновременно с выпуском новой модели у компании появился и новый частный инвестор.




Разработчики позиционируют PICASO 3D Designer как пользовательский персональный принтер для повседневной жизни с ориентацией на широкий коммерческий рынок. Также как и все 3D-принтеры, это устройство позволяет создавать реальные объекты на основе виртуальной компьютерной модели и открывает большие возможности для реализации самых разных идей – от школьных проектов до промышленных задач и научно-технических разработок.

В отличие от PICASO 3D Builder – предыдущей модели, новая модель более напоминает привычную офисную технику и при этом обладает её базовыми свойствами: закрытый корпус (5 вариантов цветов), внутренняя подсветка области печати, разъем для карточки microSD и USB, передний дисплей для управления сервисными функциями и печатью. «Именно этого мы и хотели добиться – принтер не должен отпугивать от себя людей своим «сложным» внешним видом, как это было раньше», – говорят о новой модели разработчики. Задания для печати на компьютере формируются в формате файлов STL с помощью русифицированного программного обеспечения Polygon, которое также создано компанией.

Есть и конструктивные усовершенствования – в PICASO 3D Designer алгоритмы перемещения печатающей головки и механика изменены ради более высокой точности: теперь принтер научился создавать детали с толщиной слоя всего лишь в 50 микрон, тоньше листа бумаги. Стол для печати стал более жестким, при этом после печати его можно снять с принтера, чтобы была возможность свободно оперировать полученной моделью. Также стала возможной печать больших деталей из ABS пластика за счет камеры, в которой создается нужная температурная среда. Она позволяет уменьшить эффект от термических расширений пластика, в результате детали не трескаются по слоям и получаются более прочными.

Уже к 2025 году от 5% до 10% потребительских товаров будут производиться самими потребителями, а объем мелкосерийного производства сложных изделий при помощи 3D принтеров составит от 30% до 50%, – полагает гендиректор компании Андрей Исупов. – При разработке и создании PICASO 3D Designer мы полностью окунулись в идею, что принтер должен быть и персональным – это его дизайн, безопасность, эргономика – и функциональным по техническим качествам, которые мы реализовали в этом принтере, и которых не было в предшествующих моделях. Мы сумели сделать машину, которая выдает качество не хуже, чем промышленные устройства ценой в 1 миллион рублей, но при этом стоит меньше 100 тысяч».

Стартап НПП ИИС, один из первых российских производителей 3D-принтеров под маркой PICASO 3D, был организован в 2011 году выпускниками МИЭТ и Зеленоградским наноцентром, ставшим соинвестором проекта.

«Отправной точкой для создания 3D принтеров стал проект создания шестилапого робота, при реализации которого потребовалось разработать внешний корпус будущего робота, – рассказывает команда PICASO 3D об истории появления своего стартапа. – Первый принтер был заказан из Канады, после его сборки и изучения открытого проекта RepRap мы решили доработать часть узлов механики и электроники для получения лучшего качества печати. Результатом работы стал первый принтер на основе RepRap – Gen X 3D printer. Однако процесс разработки и понимание возможностей, которые открывают 3D принтеры, вовлекли всю команду в активное изучение нового направления – дальнейшего развития и улучшения оборудования с точки зрения качества печати, надежности оборудования и удобства его эксплуатации. Gen X постоянно был в работе и доработках. В конце 2012 году было решено заменить печать деталей на литье, изменить конструкцию механизма подачи пластика, сделать конструкцию принтера более жесткой, повысить скорость печати, дать возможность печатать высокодетализированные объекты. В 2013 году на свет появился первый российский серийный 3D принтер PICASO 3D Builder».

Недавно компания НПП ИИС перешла во второй раунд инвестирования. Идет подготовка к выкупу части доли Зеленоградского наноцентра новым инвестором, который уже приступил к активному развитию компании в статусе её управляющего директора.

www.russianelectronics.ru/leader-r/news/51820/doc/65601/

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>