Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    27.10.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   20 января 2010 года  |  Для печати  |  просмотров: 673

Кивино гнездо: Акустическая иллюзия

Два весьма уважаемых в мире высокого звука бренда, Lexicon и THX, совместными усилиями посадили себя в довольно зловонную лужу, название которой "умышленное надувательство потребителей". Суть скандального трюка, в двух словах, очень проста.

Видная американская компания Lexicon, выпускающая хай-энд-электронику для аудиофилов, взяла общедоступный китайский Bluray-плеер Oppo BDP-83, в розницу идущий по 500 долларов за штуку, и практически без каких-либо модификаций засунула его — буквально целиком, вместе с шасси — в свой массивный фирменный корпус из благородно поблескивающего металла.

Результатом столь нехитрой операции стало появление на рынке нового универсального Bluray-плеера класса High-End под названием Lexicon BD-30 — с подобающей бренду ценой 3500 долларов.



Слева - Oppo BDP-83, справа Lexicon BD-30


Причем это для условий "дешёвого" американского рынка. Добравшись до России, данный чудо-аппарат, как свидетельствуют цены на Yandex.Market и Price.ru, продается за куда более интересные деньги порядка 150000 рублей. То есть свыше 5 тысяч долларов, согласно текущему валютному курсу Центробанка. Иначе говоря, солидная бренд-упаковка аппарата повысила его цену в 10 раз, как ни крути...

Но и это ещё не всё. Как положено респектабельному хай-энду, плеер Lexicon BD-30 несёт, среди прочего, на своей передней панели и гордый логотип THX. Если кто не в курсе, то под аббревиатурой THX (сокращение от английского Tomlinson Holman’s eXperiment) имеется в виду набор требований-спецификаций, предъявляемых к звуку высококачественных систем домашнего кинотеатра. То есть изначально этот стандарт был разработан его автором, Томом Холменом, в 1980-е годы для сертификации звука в самых технологически передовых залах кинотеатров. Затем, когда появилась адекватная электронная аппаратура для домашних кинотеатров, эксперты THX и здесь установили весьма строгий набор стандартов для высококачественного звука и изображения для бытовых условий воспроизведения. По установившейся традиции принято считать, что если техника сертифицирована на соответствие THX, то она воспроизводит звук наиболее близко к тому, как он был задуман звукорежиссёрами на киностудиях.

Но это все в теории. На практике же, если судить по конфузу с Lexicon BD-30, компания THX Ltd, выдающая надлежащие лицензии, вполне может и просто продавать сертификаты соответствия тем, кто хочет их купить. То есть в случае с Bluray-плеером Lexicon можно наверняка сказать, что тут никто себя явно не напрягал проверкой аппарата на соответствие стандартам высококачественного звука.

Зато такой проверкой инициативно занялись эксперты независимого аудиофильского журнала-сайта Audioholics ( www.audioholics.com ). И довольно быстро установили массу крайне нелицеприятных фактов. Даже при сугубо внешнем осмотре плееров Lexicon и Oppo бросалось в глаза точное совпадение в местах расположения всех кнопок управления на передней панели, а уж задние панели с гнездами разъёмов выглядели просто как братья-близнецы. Но экспертов, впрочем, интересовал не столько вид аппаратов, сколько сравнительный анализ выдаваемого ими звучания.

Анализ аудиотракта проводился с помощью профессиональной программы, Audio Precision APx585 8 Channel HDMI Audio Analyzer, и выдал во всех отношениях убийственный результат. Во-первых, оба протестированных плеера выдали звук абсолютно идентичного качества, так что по графикам-характеристикам совершенно невозможно отличить, который из них на порядок дороже. Ну а во-вторых, оба аппарата явно не удовлетворяют нескольким базовым спецификациям стандарта THX. Что в общем и неудивительно, если допустить, что у них одинаковая недорогая начинка.

Дабы в этом точно убедиться, "аудиоголики" сняли с плееров кожухи корпуса и заглянули внутрь. Как и ожидалось, начинка аппаратов оказалась абсолютно идентичной, включая все маркировки на кабелях и читаемые параметры на конденсаторах, приводе диска и прочих деталях.

Обстоятельный текст об итогах этого грустного, но поучительного анализа, в сопровождении множества сравнительных фотографий и графиков, можно найти на сайте Audioholics.com.

Здесь же осталось лишь уточнить, что же это за аппарат такой, Oppo BDP-83. Плеер, настолько понравившийся достопочтенной фирме Lexicon, что она, похоже, вообще ничего не стала в нём менять, кроме корпуса. За свои деньги это действительно очень и очень достойная машина, успевшая собрать множество похвал от специалистов и способная воспроизводить не только фильмы на дисках Blu-ray и DVD, но также — что большая редкость — аудиодиски высокого разрешения в форматах SACD и DVD-Audio. А сделала это недорогое чудо прекрасно знакомая россиянам и другим гражданам постсоветского пространства китайская фирма BBK. Которая на американском континенте предпочитает выступать под вывеской Oppo.

Вот только в России плеер BDP-83 почему-то не продается — ни под маркой BBK, ни как Oppo. Есть, правда, на рынке близко родственный (по виду — один в один) плеер Oppo BDP-83SE от ещё одного специалиста по хай-энд-тюнингу, фирмы NuForce. Но за него наши жадные продавцы просят тоже нехилые деньги порядка 3000 долларов. На Amazon.com, к примеру, этот же агрегат стоит меньше 1300 баксов.

И почему-то есть сильное подозрение, что и тут все усовершенствования сводятся к сугубо косметическим уловкам ребрендинга. Но это, конечно, надо проверять.

www.computerra.ru/own/kiwi/496634/

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>