Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    21.10.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   9 марта 2011 года  |  Для печати  |  просмотров: 806

Для подзарядки мобильника подойдет вода из лужи

В водородный картридж SiGNa Chemistry достаточно залить воду из лужи, чтобы получить электричество.

Одной из проблем, связанных с использованием топливных элементов в качестве источников энергии, считается неудобство эксплуатации, поскольку топливо для них необходимо специально готовить. Нью-йоркская компания SiGNa нашла способ сделать все необходимые для этого принадлежности компактными и безопасными.




Из курса химии известно, что водород вырабатывается, в частности, при реакции металлического натрия с водой. Но для серийного производства металлический натрий не подходит, поскольку легко окисляется на воздухе.

Картридж mobile-H2, разработанный сотрудниками исследовательского центра, входящего в состав компании, содержит натрий не в чистом виде, а в виде силицида (NaSi). Это безопасный порошок, который в ходе реакции с водой также производит водород. На воздухе силицид натрия не теряет свойств до двух лет.

Mobile-H2 можно использовать в устройствах для зарядки портативных устройств: смартфонов, GPS-навигаторов, нетбуков и т.д. мощностью от 1 Вт до 3 кВт.

Зарядное устройство не зависит от электрической сети и даже от источника чистой воды. Как говорит исполнительный директор SiGNa Майкл Лефенфельд (Michael Lefenfeld): "Картриджи пригодятся в путешествиях, в развивающихся странах, где не всегда есть доступ к электрическим розеткам и питьевая вода может быть дефицитным ресурсом. Возможность использования неочищенной воды и даже мочи в картридже – большое преимущество".

В результате реакции помимо водорода выделяется тепло и получается силикат натрия (Na2 Si2 O5). По уверению производителя, тепло может быть использовано самим зарядным устройством для производства энергии, поэтому картридж не будет настолько горячим, что его станет неудобно носить с собой. Силикат натрия может быть собран и повторно использован в промышленности. Например, он входит в состав зубной пасты, применяется в производстве стекла и цемента.

Рыночная стоимость картриджей пока не называется, хотя, по оценкам Майкла Лефенфельда, "при массовом производстве мы, вероятно, сможем обеспечить в 10 раз меньшую стоимость ватт-часа, чем у батарей АА". Серийный выпуск зарядных устройств планируется на лето или начало осени.

www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/03/04/430719

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>