Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    24.10.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   10 июля 2012 года  |  Для печати  |  просмотров: 1273

Новые высокочувствительные, черно-белые USB 2.0 камеры ЭВС для систем технического зрения и астрономических наблюдений

На заводе компании ЭВС выпущена первая серия новых телевизионных камер VAC-136-USB (и бескорпусные варианты: VAA-136-USB, VAI-136-USB), которые пришли на смену устаревшим VAC-135-USB. В камерах установлена черно-белая КМОП матрица формата 1/3 дюйма нового поколения с разрешением 1280 х 960 пикселей. Печатная плата камеры имеет размеры 42 х 42 мм и может быть легко обрезана до размера 32 х 32 мм, что удобно при установке камеры в малогабаритные корпуса.




Рис. 1. Телевизионная камера VAC-136-USB (слева) и печатная плата камеры (в центре и справа).



Новые камеры обладают чувствительностью 0,005 люкс при частоте кадров 25 Гц. Устанавливаемый в камеру VAC-136-USB новейший КМОП фотоприемник обладает такой же высокой чувствительностью, как широко известная черно-белая матрица ПЗС ICX-429ALL формата 1/2 дюйма, применяемая в камерах фирм Watec и SONY и других. Учитывая, что размер пикселя КМОП матрицы составляет 3,75 х 3,75 мкм (площадь пикселя 14 мкм²), а матрицы ICX-429ALL 8,8 х 8,3 мкм (площадь пикселя 73 мкм²), можно считать, что чувствительность новой КМОП матрицы в пересчете на единицу площади в 5 раз превышает чувствительность одной из лучших черно-белых ПЗС матриц.




Рис. 2 Изображения тест-таблицы (вверху) и фрагмента (внизу) формируемые телевизионными камерами VAC-136-USB (слева) и WAT-902H (справа) при освещенности 0,005 люкс, объективе F1,2 и при частотах кадров 25 Гц.



Сравнивая изображения на рис. 2 видно, что разрешающая способность КМОП и ПЗС камер при освещенности 0,005 люкс лимитирована шумом считывания и ограничивается в таких условиях значением около 350 ТВЛ. Отношение сигнал/шум у обеих камер при освещенности 0,005 люкс составило 20 дБ (10 раз).


При увеличении уровня освещенности разрешающая способность камер увеличивается и достигает своего максимального значения (ограничиваемого числом пикселей) при освещенностях, начиная примерно с 0,1 люкс и выше.




Рис. 3 Изображения тест-таблицы (вверху) и фрагмента (внизу) формируемые телевизионными камерами VAC-136-USB (слева) и WAT-902H (справа) при освещенности 100 люкс, объективе F1,2 и при частотах кадров 25 Гц.




Сравнивая изображения на рис. 3 видно, что разрешающая способность камеры VAC-136-USB составляет 850 ТВЛ, а камеры WAT-902H - 550 ТВЛ.


Еще одним преимуществом камеры VAC-136-USB является высокая стойкость к световым перегрузкам. Известно, что в матрицах ПЗС при переполнении потенциальных ям фоточувствительной секции возникает эффект блюминга - растекания зарядового изображения. Другим недостатком является смазывание изображения по вертикали при высоких уровнях освещенности и минимальных экспозициях, возникающее из-за прямого (паразитного) проникновения света в секцию хранения матрицы ПЗС. В матрицах КМОП благодаря "светоустойчивому" механизму считывания сигнала оба этих отрицательных эффекта отсутствуют.




Рис. 4 Изображения абажура настольной лампы мощностью 75 Вт формируемые телевизионными камерами VAC-136-USB (слева) и WAT-902H (справа) при установленном объективе F1,2 и при частотах кадров 25 Гц.



На левом изображении рис. 4 видно, что эффекты блюминга и смазывания изображения в матрице КМОП отсутствуют. Нужно отметить, что при сверх больших перегрузках (при попадании Солнца в поле зрения телевизионной камеры), телекамеры на матрицах ПЗС с объективами без автодиафрагмы, как правило, полностью теряют изображение. В такой же ситуации телекамера VAC-136-USB, выполненная с использованием КМОП матрицы формирует нормальное изображение.


Габаритные размеры камер VAA-136-USB и VAI-136-USB приведены на рисунках 5 и 6:




Рис. 5 Чертеж телевизионной камеры VAA-136-USB.






Рис. 6 Чертеж телевизионной камеры VAI-136-USB.



Телевизионная камера VAC-136-USB может применяться как для задач наблюдения, так и для измерения параметров оптического изображения. В первом случае, камера устанавливается в режим автоматических регулировок и сама подстраивается при изменении уровня освещенности. Для задачи измерения требуется фиксировать параметры камеры и обеспечить линейную характеристику видеотракта. В закаладках драйвера камеры VAC-136-USB имеются возможности включать ручные, либо автоматические регулировки усиления и времени экспозиции.




Рис. 7 Закладки драйвера "EVS Video Option" (слева) и "EVS Control Options" (справа).



В закладке "EVS Video Option" можно изменять основные параметры при выводе изображения : яркости, контрастность и четкость (коррекция верхних частот), а также выставлять параметр "гамма" от 0,45 до 1. При установке единичного значения гамма характеристики обеспечивается линейность усилительного тракта камеры. Закладка драйвера "EVS Control Options" позволяет устанавливать как автоматический, так и ручной режим работы камеры. Движки "Level AE/AG" и "Loop AE/AG" задают порог срабатывания и гистерезис систем автоматического регулирования. С помощью движков "Gain" и "Exposure" можно вручную установить фиксированные значения коэффициента усиления и времени экспозиции. Переключателями "Analog Gain" и Analog Gain add" можно дополнительно увеличить коэффициент усиления видеотракта при необходимости.




Рис. 8 Закладки драйвера "Свойства" (слева) и "Video Mode" (справа).


С помощью закладки драйвера "Свойства" можно установить формат изображения и частоту кадров выходного сигнала. Формат изображения также можно установить из закладки "Video Mode".


Матрица КМОП телевизионных камер VAC-136-USB, VAA-136-USB и VAI-136-USB имеет стандартную для кремниевых приборов спектральную характеристику, расположенную в области видимого диапазона длин волн и ближнего ИК до 1,1 мкм. Поэтому, при работе камер в условиях малых уровней освещенности можно эффективно использовать постоянную ИК подсветку в диапазоне от 850 до 950 нм. В отличии от ПЗС камер, реализующих режим так называемого глобального затвора, импульсную подсветку в камере, выполненной на КМОП фотоприемнике, работающей со скроллинг затвором, использовать более сложно.




Рис. 9. Спектральная характеристика фотоприемника телевизионных камер VAC-136-USB, VAA-136-USB и VAI-136-USB.




Телевизионные камеры VAC-136-USB, VAA-136-USB и VAI-136-USB питаются от USB порта компьютера, потребляя ток, который зависит от режима работы, но не превосходящий 160 мА. Для обеспечения максимального быстродействия камер следует выбирать компьютер с процессором не хуже Core2Duo с частотой не менее 2 ГГц. Драйвер камеры поддерживает 32-х битные операционные системы Windows XP, Vista, 7, 8. Следует отметить, что в операционных системах Windows Vista, 7 и 8 режим 1280 х 960 при подключении к порту USB 2.0 поддерживается только с частотой кадров 16 Гц и менее. Для достижения максимальной частоты кадров 30 Гц в операционных системах Vista, 7 и 8 в этом режиме следует использовать порты USB 3.0 компьютера, или ноутбука.

www.evs.ru/news.php?nw=126

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>