Интернет-журнал "ТелеФото Техника"
Россия, Санкт-Петербург http://www.telephototech.ru | |||
Новости, статьи и публикации из мира Теле-Фото Техники | |||
Измерительные телевизионные системы
Автор(ы) : А.М. Алеев, В.В. Коротаев, А.Н. Тимофеев, С.Н. Ярышев, К.Б. Ершова, В.В. Петуховский, С.В. Петуховский, А.Е. Холин
Оптико-электронная система определения пространственного положения железнодорожного пути
А.М. Алеев, В.В. Коротаев, А.Н. Тимофеев, С.Н. Ярышев
Введение Создание и эксплуатация крупногабаритных промышленных объектов требуют определения пространственного положения их отдельных элементов в заданной абсолютной системе координат. Измерительные системы, используемые для решения данной задачи, наряду с высокой точностью определения пространственных координат, должны обеспечивать быстродействие в сочетании с дистанционным характером измерений. Одной из серьезных практических проблем является определение текущего положения железнодорожного пути в пространственной системе координат [1]. Решение данной задачи крайне необходимо для обеспечения безопасности и плавности движения поездов на высоких скоростях. Разработанная в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики, оптико-электронная система контроля положения реперных меток (ОЭСКПРМ), построенная на базе телевизионных камер высокого разрешения по стереоскопической схеме, позволяет в процессе движения выправочной машины определять просадки железнодорожного полотна в вертикальной плоскости (выправка), взаимное положение рельсовых нитей по высоте (поперечный уровень) и положение в плане (рихтовка) относительно массива полупроводниковых излучающих диодов, являющихся реперными метками, которые сопряжены с геодезической опорной сетью [2]. Описание работы системы ОЭСКПРМ состоит из базового блока 1 (рис.1), блока обработки и реперных меток 2. Базовый блок системы оборудован лазерным датчиком, необходимым для обнаружения меток. Базовый блок, расположенный на тележке 3, которая жестко базируется на железнодорожном пути 4, определяет свое положение относительно реперных меток 2 в приборной системе координат OXYZ (OX - рихтовка, OY - выправка).
Сканирование всего массива реперных точек позволяет (с учетом данных от штатных систем контроля железнодорожного полотна) вычислить положение любой точки сканируемого участка в абсолютной системе координат. Это, в свою очередь, позволяет производить его наладку с привязкой к абсолютной пространственной системе координат. В базовом блоке (рис. 2) две камеры, разнесенные в пространстве на расстояние равное величине базы B=B1+B2 (их визирные оси составляют углы a 1 и a 2 с осью OZ приборной системы координат) реализуют стереоскопическую схему измерений. В этой схеме визирные оси объективов верхней и нижней камер проходят через задние главные точки объектива и точки с координатами (u01,v01) и (u02,v02) на поверхностях фоточувствительных матриц M1 и M2. и при этом поверхности матриц расположены на расстояниях a1 и a2 от задней главной точки объектива.
где Z01, Z02 - координата пересечения оси OZ визирными осями верхнего и нижнего каналов соответственно, y1 и y2 - координаты энергетических центров изображений реперной метки, измеренные в системе координат верхней и нижней камер, и пересчитанные с учетом различных поправок. Эти координаты являются функциями следующих параметров [3]:
где u1, u2 ,v1 и v2 - координаты изображений по осям O1U1, O2U2 и O1V1, O2V2 матриц соответственно, n - показатель преломления защитных стекол камер, d - толщина защитных стекол камер, k - размер пикселя матричного фотоприемника.
Как известно, потенциальная точность измерений определяется погрешностью D
y1 и D
y2 определения центра изображений [2]. Относительные частичные погрешности
где i=1 соответствует верхней камере, i=2 - нижней камере, а
В свою очередь, зависимости суммарных относительных погрешностей определения координат смещений пути от погрешностей измерения энергетических центров изображений реперной метки будут определяться как:
Экспериментальные исследования показали, что погрешность определения координат изображений на матрице не превышает 0,05 пиксела в лабораторных условиях [3]. В этом случае, для элементов примененных в схеме ОЭСКПРМ (две телевизионные камеры VEI-545 USB производства ООО "ЭВС" использующие КМОП-матрицы OV5610 Color CMOS QSXGA фирмы Omni Vision с размером пикселя 0,00555 мм; объектив Гелиос 33 с f= 35 мм; излучатели реперной метки - светодиод SFH 485 P фирмы Siemens c l =880 нм), и значений В1=В1=150 мм, Z01=Z02= 3000 мм, расчетная величина погрешности на дистанции 2000 м не должна превышать 0,016 мм при определении смещения и 0,33 мм при определении дистанции. Однако экспериментальные исследования погрешностей в статическом режиме во всем диапазоне измерений показали, что погрешность измерений носит как систематический, так и случайный характер и достигает величин существенно больших, чем указано выше. Возникновение существенных составляющих систематических погрешностей обусловлено, в основном, неточностью задания значений задних отрезков объективов и углов сведения каналов. Уменьшение величин систематических погрешностей достигнуто калибровкой системы. Калибровка заключалась в минимизации суммарной ошибки априорно известных координат метки и координат, рассчитанных на основе экспериментально полученного массива координат изображений метки в этих точках путем поиска локального минимума по алгоритму Левенберга-Маркардта [4]. Использование указанной методики позволило снизить ошибку определения смещения до 0,4 мм, а ошибку определения дистанции до 1,3 мм, что почти в три раза уменьшило величину систематической составляющей погрешности получаемой до калибровки, т.е с установленными номинальными параметрами определенными на основе конструкторской документации. Проверка точностных характеристик системы проведена в несколько этапов непосредственно при контроле пространственного положения железнодорожного пути. Испытания системы в рабочих условиях Эксплуатационные испытания системы проведены в период 24-27 июля 2008 г на прямом и переходном участке кривой пути около 2 км главного хода Москва - Санкт-Петербург (пикеты 2.15 - 2.86). Оборудованная ОЭСКПРМ выправочно-подбивочно-рихтовочная путевая машина Дуоматик 09-32 №64 (рис.3) произвела серию измерительных поездок, в каждой из которых определялись координаты пути в плане и профиле относительно 30 реперных меток. На путевую машину был установлен базовый блок, включающий в себя телевизионные камеры, и блок обработки, представляющий собой промышленный компьютер.
Результаты работы Эксплуатационные испытания на машине Дуоматик 09-32 №64 подтвердили технические характеристики системы ОЭСКПРМ. Средние квадратические отклонения положения пути (СКО) составили:
- по вертикали (выправка) - 0,8 мм; По результатам испытаний ОЭСКПРМ рекомендована к использованию в комплексе с микропроцессорной системой управления выправкой пути ВНИИЖТ-МАТЕСС [1] для машин типа ВПР и Дуоматик 09-32. а также к освоению промышленного производства с выпуском установочной партий в количестве 10 шт.
Литература:
Автор(ы) : А.М. Алеев, В.В. Коротаев, А.Н. Тимофеев, С.Н. Ярышев, К.Б. Ершова, В.В. Петуховский, С.В. Петуховский, А.Е. Холин
|
|||
|